Иногда нужно сделать что-то "глупое", чтобы стало лучше. Решение перейти на трехдневку было непростым, уж очень мало понимания у окружающих встречала эта идея. Бери больше, кидай дальше, зарабатывай, две работы, три подработки, это не предел, ты можешь, ... ты можешь? За последние два года я поняла, как иллюзорно наше представление о наших возможностях. Действительно, возможно вообще всё: совмещать работу и семью без потери качества и в полном объеме реально. Но какой ценой? Для меня эта цена была - невозможность писать, невозможность получать удовольствие от развлечений, невозможность расслабиться. А когда расслабляться, если встаешь в 5:40 и уже с утра понимаешь, что к 23 часам сделано не будет даже половины от "должного". Можно было приготовить что-то более сложное, можно было позаниматься с ребенком не час, а два, можно было сделать лучше, но не получилось. При этой "невозможности" я продолжала иногда писать и заставлять себя активно отдыхать. Итог был всегда один: я засыпала посреди какого-нибудь дела, типа вечернего чтения, прямо в одежде.
В свободное время все эти два года после выхода из декрета я читала литературу о воспитании и все искала ответ на вопрос: да как же, мать вашу, все успевать? Авторы книг ответ, конечно же, знают. Просто жонглируйте делами, делегируйте, метод помидора, метод банана, еще какой-то метод. У меня не получилось.
И когда я призналась себе, что у меня не получилось, то сразу стало легче. Я перестала пытаться впихнуть образы идеальной матери, жены, работника, блогера, спикера, автора и много кого еще в себя. Как сказала та черепаха из анекдота: "ну не шмогла я, не шмогла". И стало понятно, что нужно упрощать. В первую очередь под раздачу попало мое председательство в родительском комитете садика (и здесь я должна была участвовать, как говорится, никто кроме нас). Вошла во вкус. А дальше проще, отказываться от нагрузки стало так легко и приятно. Так цепочка шагов и привела меня к трехдневке. То ли еще будет...